Транзактный анализ

Транзактный анализ

Транзактный анализ условно разделяет личность на несколько ролей: взрослый, родитель и ребенок. Каждое из этих внутренних “Я” заменяет друг друга в зависимости от внешних обстоятельств. Понимание этих ролей и психологических процессов помогает лучше узнать самого себя и обнаружить дисбаланс между эго-состояниями для дальнейшей проработки.

Что такое транзактный анализ в психологии

Транзактный анализ Эрика Берна — это направление в психологии, которое объясняет чувства, эмоции и особенности реагирования изменением эго-состояний. Иначе говоря, личность одного человека разделяют на три категории, совершенно отличающиеся друг от друга: на ребенка, взрослого и родителя. 

В основе трансактного анализа лежит убежденность в том, что человек — это самодостаточная единица, которая может самостоятельно принимать наиболее выгодные для себя решения. Его применяют для индивидуальных, семейных и групповых консультаций, а некоторые положения можно использовать даже в повседневной жизни.

Как появился

Транзактный анализ был разработан психотерапевтом Эриком Берном в 1960 году. Изначально Берн увлекался концепциями З. Фрейда, где также можно обнаружить разделения личности на Эго, Суперэго и Ид. Несмотря на схожесть этих явлений, Фрейд не раскрывает то, как указанные компоненты личности проявляют себя в повседневной жизни. За это решил взяться Берн, уделяя наибольшее внимание межличностному взаимодействию.

В 1958 г. свет увидел труд Э. Берна “Транзактный анализ: новый и эффективный подход к групповой терапии”, а в 1961 г. был выпущен первый учебник с основными положениями этой теории. Еще через три года вышла книга «Игры, в которые играют люди», раскрывающая природу человеческих взаимоотношений. 

В наше время элементы транзактного анализа используются в индивидуальном, групповом и семейном консультировании.

Какие проблемы решает

Транзактный анализ помогает обрести гармонию между состояниями внутреннего “Я”. Он подходит для работы с широким спектром запросов, в число которых входит:

  • недостаток уверенности в себе;
  • импульсивность;
  • невозможность преодолеть трудности в общении, робость;
  • спонтанные вспышки агрессии;
  • невозможность использовать личностные ресурсы;
  • профессиональное выгорание; 
  • неспособность освободиться от неэффективных жизненных сценариев.

Концепция “Я-состояний” в транзактном анализе

В рамках этого психотерапевтического направления считается, что общение между людьми осуществляется в трех эго-состояниях, периодически сменяющих друг друга. Далее мы рассмотрим их более подробно. 

Эго-состояние Ребенка

Так называют часть личности, поведение, мысли и чувства которой сформировались в далеком детстве. Для нее свойственна вспыльчивость, инфантильность, пугливость, тяга к играм, вниманию или бунту. Эта функциональная модель может подразделяться еще на три категории:

1

Адаптивный ребенок. Данное эго-состояние отвечает за стремление человека угождать желаниям других людей, желать общественного признания и одобрения. В таком состоянии личность хочет получить похвалу от начальника, матери, партнера и других людей, а также избежать критики.

2

Свободный ребенок. Отвечает за творчество, импульсы и эмоции, умение радоваться и выражать любопытство. Чаще всего “свободный ребенок” проявляется в личности во время занятий творчеством, попыток самовыражения и совершения импульсивных поступков.

3

Бунтующий ребенок — это эго-состояние личности, которое сильно отличается от “адаптивного ребенка”. Оно отвечает за желание протестовать, идти против контроля и правил. Так, человек в этой позиции бросает вызов авторитетной личности, специально игнорирует рабочие указания и советы близких, чтобы было “как я считаю нужным” даже при осознании вредоносности таких действий. Любая попытка внешнего контроля “пробуждает” внутреннего бунтующего ребенка.

Эго-состояние Родителя

Эта часть личности дублирует поведение самого значимого взрослого в жизни человека. Это может быть родитель, учитель и любая другая авторитетная личность. Данное эго-состояние проявляется в двух видах:

1

Критикующий родитель, который следует строгим правилам и требует соблюдения его указаний. Такое ожидание направлено в адрес ребенка, партнера, подчиненных или самого себя.

2

Заботливый родитель. Данное эго-состояние подразумевает стремление опекать, заботиться, дарить тепло и ласку. Оно отвечает за желание поддержать близкого человека в трудный жизненный момент, приготовить семье вкусный завтрак или позаботиться о любимом питомце.

Данное эго-состояние есть у каждого человека независимо от реального возраста. Оно отвечает за умение логически мыслить и холодно оценивать окружающую обстановку, чтобы приспособиться и найти выход из непростой ситуации. 

Роль “Я-состояний” в поведении человека

Перечисленные личностные модели автоматически меняются в разных жизненных ситуациях. Например, во время посиделок с друзьями человек примеряет роль свободного ребенка, в разговорах с боссом — адаптивного ребенка, и контролирующего родителя — в общении с младшим братом или собственным чадом. И напротив: то, в какой роли находится человек, влияет на смену внутренних ролей собеседника. Так, если родственник занял позицию контролирующего родителя, человек может отреагировать как бунтующий ребенок. 

Неэффективная смена эго-состояний может проявляться в межличностных отношениях, в работе и даже в оценке самого себя. Главная задача психолога во время консультации — выявить несоответствие личностных ролей, понять причину этого явления и направить совместные усилия на его коррекцию. 

Виды транзакций

Эрик Берн утверждал, что транзакция (взаимодействие) может быть:

  • истинной — личность готова слушать и слышать, а при необходимости “подстроиться” под нужды и требования собеседника;
  • псевдотранзакцией (манипуляцией) — человек желает изменить собеседника, не внося никаких коррективов в собственное поведение. 

В то же время, истинная транзакция подразделяется еще на три категории: комплементарная, некомплиментарная и скрытая.

Комплиментарные транзакции

Коммуникация имеет взаимодополняющий характер. Сообщение, данное человеком в определенной роли, вызывает логичную и обоснованную реакцию. Пример: 

 

Врач

Пациент 

Шансы невелики, но мы постараемся сделать все возможное.

Спасибо за прямоту, я постараюсь быть мужественным.

 

Все участники диалога находятся во взрослой позиции, выражают взаимопонимание и готовность действовать совместно ради достижения общей цели. 

Некомплементарные транзакции

Перекрестные (неудавшиеся) диалоги. Так называют не комплиментарное общение, которое приводит к психологическим конфликтам.

Парень

Девушка 

Ты постоянно недовольна тем, что я делаю!

Ну конечно, вечно я во всем виновата! 

Скрытые транзакции

Взаимодействие сразу нескольких аспектов личности, при котором затрагиваются скрытые подтексты. Самые распространенные примеры — флирт или провокация.

 

Продавец

Покупатель

Эта модель намного привлекательнее, но она вам явно не по карману.

Спасибо, именно ее я и возьму!

Сценарии транзактного анализа: их роль и основные элементы

Теория сценариев включает в себя три основные понятия: сценарий, контрсценарий и антисценарий. 

1

Сценарий — это план жизни, который мы составляем в далеком детстве. В процессе взросления ребенок усваивает норму, установленную обществом или родителями. Пример: малыш, растущий в многодетной семье, в будущем тоже стремится создать большую семью.

2

Контрсценарий — последовательность действий, направленных на избавление от сценария. Так можно назвать уступок требованиям культуры или общества, которые передаются человеку от родительской части его матери или отца. Пример — краткие периоды трезвости у человека, страдающего запойным алкоголизмом. 

3

Антисценарий — человек выстраивает жизненный путь противоположно сценарию, созданному в глубоком детстве. Приведем пример: молодому человеку с детства внушают необходимость посвятить жизнь пожилой матери, выполнять все родительские поручения и ограничить романтические отношения с девушками. Руководствуясь антисценарием, юноша рано покидает отчий дом, занимается экстремальными видами спорта и часто меняет пассий. Ошибочно полагать, что в этой ситуации первоначальный сценарий никак не влияет на жизнь: юноша все равно удерживает его в сознании, выбирая противоположные интересы и увлечения.

Применение транзактного анализа в психологии

Транзактный анализ применяется для пациентов с самыми разными запросами. Он актуален в индивидуальной психотерапии для глубокого понимания собственного “Я”, а также для повышения эффективности всех участников рабочего коллектива. 

Личностный рост и развитие

Транзактный анализ позволяет повысить личную эффективность благодаря осмыслению собственных эго-состояний. Клиент получает возможность взглянуть на свои действия со стороны, осознать причины и следствия. В дальнейшем в общении с партнером девушка может вовремя обнаружить желание проявить своего “бунтующего ребенка”, чтобы поменять его на “взрослого”. Итог — развитие крепких отношений, лишенных глубоких обид и разногласий. 

Баланс между внутренними “Я” и разбор жизненных сценариев помогает поставить перед собой цель и повысить личную эффективность для ее достижения. 

Психотерапия

Еще одна распространенная область применения транзактного анализа — это борьба с депрессией и повышенной тревожностью. Он применяется для нормализации самооценки, восстановления личных границ и предотвращения возвращения в трудные жизненные ситуации. 

В образовании и тренингах

Транзактный анализ может использоваться в коучинге и групповой психотерапии. Члены одной команды нуждаются в помощи психотерапевта, чтобы понять причины разногласий внутри коллектива и торможения совместного профессионального развития. Повышение навыков коммуникации в модели “Взрослый — Взрослый” помогает добиться взаимопонимания в ведении бизнеса. 

Основные ограничения транзактного анализа

Транзактный анализ критикуется из-за таких особенностей:

  • Он обеспечивает понимание внутренних процессов, но не помогает их изменить. Транзактный анализ имеет широкую теоретическую базу, но не обладает мощным практическим инструментарием. Так, клиент может интеллектуализировать свои проблемы, но не знать способы их решения. 
  • Во время консультации клиент и психолог равны, но личности психолога не уделено должного внимания. 
  • Со времени смерти Э. Берна транзактный анализ не претерпел значительного развития. Из-за этого он может потерять свою актуальность в процессе психотерапевтического консультирования. 

Несмотря на наличие весомых ограничений, элементы транзактного анализа все равно используются для анализа личности клиента. Однако для повышения качества консультирования эту методику лучше комбинировать со сторонними техниками и инструментами. 

Источники:

  • Игры, в которые играют люди: психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры : психология человеческой судьбы Книга, Эрик Берн (1964).
  • Развитие эмоционального интеллекта методом транзактного анализа Мотин Алексей Евгеньевич, Иванова Екатерина Сергеевна (2016).
  • Бесконфликтные эго-состояния коммуникантов в речевом общении Гизатова Г.Ф. (2014).
Материал редактировался: 31 января 2024г.