Сайт работает в тестовом режиме
Системная семейная терапия

Системная семейная терапия

Системная семейная психотерапия — это относительно новое направление, нацеленное на работу со всеми членами семьи для преодоления кризисных периодов и конфликтных ситуаций. Благодаря универсальности и высокой эффективности она все чаще используется в семейной психотерапии. Подробнее об этом читайте далее. 

Что такое системная семейная терапия в психологии

Специалист по системной семейной терапии (ССТ) рассматривает каждого человека как элемент единого “механизма” под названием семья. Все члены семьи находятся в динамике, активно взаимодействуют друг с другом и самолично выбирают движение по жизненному пути. 

Если элементы механизма неправильно взаимодействуют друг с другом, то он движется в неправильном направлении, или вовсе не работает. Отсюда выходят частые конфликты, отсутствие взаимопонимания и доверия друг к другу. 

Во время консультации психолог подмечает основные трудности, с которыми сталкиваются клиенты во время взаимодействия друг с другом, а затем выбирает пути решения ситуации. Это сложное направление, которое требует от психолога богатого опыта и багажа знаний. 

Как появилась

ССТ возникла в прошлом веке. В отличие от других направлений психотерапии она берет начало не из психоанализа, а из теории коммуникации Грегори Бейтсона, общей теории систем и кибернетики. В наше время это направление связано с теориями Н. Лумана. Существует несколько разновидностей ССТ, каждая из которых базируется на теориях отдельных личностей.

Какие проблемы решает

ССТ подходит для людей, столкнувшимися с самыми разными семейными проблемами:

  • отсутствие взаимопонимания, уверенность в том, что партнер или член семьи не слышит вас;
  • сексуальная дисгармония, угасание страсти в отношениях;
  • проблемы с детьми, частые конфликты и ссоры;
  • расхождение целей и взглядов на будущее;
  • состояние накануне развода;
  • стресс при беременности и рождении ребенка;
  • разлад из-за конфликтов отдельных членов семьи (отец и сын, свекровь и невестка и т.д.).

Кому подойдет

Чаще всего на прием к психологу приходит супружеская пара, или же родитель и ребенок. За время совместного проживания домочадцы копят обиды друг на друга и нередко теряют способность слышать близких людей. Общение состоит из взаимных обвинений, которые еще сильнее отталкивают друг от друга. В данном случае задача психолога — это “перевести” претензии клиента на язык, понятный его домочадцам. Следовательно, ССТ — отличное решение для людей, которые убеждены в том, что их не слышат в отношениях. 

Виды семейной психотерапии

Существует несколько подвидов семейной психотерапии, которые берут начало из различных теорий. Поскольку системная семейная психотерапия требует наличия опыта и знаний, обращаться нужно только к опытным специалистам. 

Стратегическая семейная терапия

Данный вид психотерапии обладает ключевой особенностью: он направлен на решение определенной проблемы. Именно поэтому его второе название — “короткая психотерапия”. Психотерапевт не ставит своей целью изменить образ мышления членов семьи или вызвать у них “озарение”. В рамках данного метода он сосредотачивает внимание на симптомах возникшей проблемы. 

Системная терапия субличностей

Системная терапия субличностей объединяет в себе системную логику, работу с телом и травмами. Личность каждого человека состоит из разных аспектов, которые сильно отличаются друг от друга, из-за чего может произойти внутриличностный конфликт. Эти внутренние структуры называются субличностями. Такая же проблема встречается во внутрисемейных отношениях. Психолог помогает найти баланс между разнонаправленными посылами каждого члена семьи, является “проводником” для выражения мыслей, идей и желаний домочадцев. Совместные усилия психотерапевта и клиентов направляются на поиск компромисса. 

Семейное консультирование

Во время такого сеанса психолог работает с семьей как с единой системой. Семейное консультирование применяется для решения таких проблем:

  • химические зависимости в семье, взаимодействие с человеком, проходящим курс реабилитации нарко- или алкозависимости, проработка созависимого поведения;
  • тяжелые, токсичные отношения;
  • супружеские измены, патологическая ревность, нарушение внутрисемейных отношений;
  • проблемы детей (поведенческие нарушения, фобии, неврозы, частые конфликты со старшими);
  • недовольство своей ролью в семье (“я мама, но мне приходится выполнять мужскую работу”, “я взрослый мужчина, но со мной обращаются как с ребенком”).

Семейное консультирование подходит для взаимодействия различных членов семьи. Оно помогает найти общий язык и решить конфликт разных поколений. 

Суть системной семейной терапии

Семейная терапия — это очень сложный вид консультаций, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Ее сложность связана с такими факторами:

  • Если психолог ранее проводил индивидуальные консультации с клиентом, но сейчас тот пришел вместе с партнером или родителем, специалисту будет сложно сохранять нейтралитет. Понимание проблем и чувств клиента склоняет к тому, чтобы занять его сторону. Чтобы предотвратить это, психолог должен иметь высокий уровень осознанности и квалификации.
  • Существует категория пациентов, не заинтересованная во внутренних изменениях. Они приходят на сеанс в надежде, что психолог поддержит их сторону, “вынудит” близкого человека прислушаться к нему. Неготовность к внутренним изменениям помешает добиться “озарения”.

Нужно понимать, что психотерапевт — не волшебник. Он не способен склеить заново семью после расставания, или же полностью изменить поведенческие паттерны человека, которые формировались на протяжении всей жизни. Несмотря на это, специалист может сделать все, чтобы облегчить самочувствие каждого человека. Его усилия направлены на достижение взаимопонимания и поиск точек соприкосновения друг с другом.

Качественная и интенсивная психотерапия учит человека слушать и слышать партнера, выработать правильные поведенческие модели для избежания конфликтных ситуаций. Если супружескую пару уже нельзя соединить воедино, но остался общий ребенок, профессионал помогает родителям сохранить дружеские отношения и минимизировать стресс для малыша. 

Системная психотерапия супружеских пар: как проходит

Супружеская терапия — это одно из главных направлений ССТ. С проблемами во внутрисемейных отношениях может столкнуться любой человек, независимо от жизненных взглядов, темперамента или достатка. В процессе консультирования чаще всего решают такие проблемы партнеров:

  • угроза развода;
  • чувство, будто муж (жена) — это чужой человек, с которым не о чем поговорить (в частности после взросления детей);
  • созависимость;
  • отношения погрязли в быту;
  • недоверие.

Сначала специалист определяет, с какой проблемой к нему обратились, а затем составляет индивидуальный план работы с клиентами. 

Диагностический этап

Психолог проводит диагностику семейных правил, определяет личностные особенности всех членов семьи. Он выдвигает гипотезы, затем подтверждает или опровергает их. Специалист получает информацию от каждого члена семьи, а затем сопоставляет ее друг с другом. Благодаря этому он создает общую семейную картину, которая включает в себя такие пункты: 

  • “семья глазами старшего поколения”;
  • “семья глазами ребенка”;
  • “семья глазами родителей”;
  • “взгляд психотерапевта на семью”.

В зависимости от выводов и целей работы определяется специфика дальнейших психотерапевтических консультаций.

Разрешение семейного конфликта

Психотерапевт выделяет главную проблему, с которой к нему обратились. После этого он направляет усилия на снятие напряжения в семье. Далее определяет первопричину возникновения какого-либо конфликта. Он играет роль посредника, который помогает участникам лучше понимать друг друга. Чтобы найти взаимопонимание, а не отстоять мнение определенного члена семьи, профессионал должен быть нейтральным. В качестве главной программы используется недирективная психотерапия, в ходе которой проговариваются неосознаваемые чувства и отношения.

Реконструктивный этап

Подразумевает собой создание плана бесконфликтного взаимодействия всех членов семьи. Специалист прислушивается к пожеланиям клиентов, планирует реконструкцию семейной системы и самых “проблемных” ее участников. Для этого проводятся различные тренинги и техника конструктивного спора. 

Поддерживающий этап

В рамках последнего этапа ССТ проверяют, насколько члены семьи могут взаимодействовать друг с другом в рамках заданной модели. Участники психотерапевтических сеансов закрепляют навыки бесконфликтного общения друг с другом, реализуют новые методы реагирования и поведения. Также осуществляется поддержка, корректировка и фиксация. Специалист помогает отдельным членам семьи скорректировать свое поведение или изменить неправильные ментальные установки, чтобы приспособиться к условиям реальной жизни. 

Подходы семейной психотерапии

Существует два основных подхода семейной психотерапии: системная и эмоционально-фокусированная. Об ССТ мы уже рассказали, теперь стоит подробнее рассмотреть эмоционально-фокусированную терапию.

Данное направление предназначено для работы с супружескими парами. Оно позволяет преодолеть кризис отношений, поскольку базируется на таких принципах:

  • глубокий акцент на эмоциональных переживаниях партнеров;
  • стремление к здоровой привязанности;
  • понимание цикличности взаимоотношений внутри пары;
  • получение нового эмоционального опыта для достижения внутренних изменений.

Принципы ССТ

Чтобы семейное консультирование принесло результат, следует придерживаться пяти основных принципов:

  • Необходимость в обратной связи. Каждый член семьи должен быть вовлечен в психотерапевтический процесс.
  • Беспристрастность психолога.
  • Понимание того, с чего нужно начать изменения в семье, и к чему должна привести интервенция.
  • Умение смотреть на каждого клиента в рамках единого механизма (семьи), и в то же время учитывать его индивидуальные особенности.
  • Помощь пациентам в том, чтобы объективно взглянуть на причинно-следственные связи, происходящие внутри семьи. 

Продолжительность курса

Точная длительность семейной терапии определяется в индивидуальном порядке. Она может дать плоды уже после 2-3 недель регулярного консультирования, но в некоторых случаях терапия затягивается на несколько лет. 

Примеры из практики

На просторах сети приведен интересный пример работы с семьей по принципам системной семейной психотерапии:

К психологу обратились родители пятилетней девочки. Последнее время малышка категорически отказывалась идти в детский сад, часто плакала при одном упоминании садика. На первой сессии психолог решила спросить у родителей, что такое детский сад в их понимании. Отец ответил: “Это место, куда сдают детей”. Нетрудно догадаться, что эту не самую приятную трактовку папа транслировал своей дочери. И конечно же, никто в здравом уме не желает, чтобы его “сдавали” куда-то, как вещь. 

На следующих сеансах выяснилось, что в детстве отец девочки пережил неприятные ситуации, связанные с ужасными воспитателями. Благодаря проработке детских травм ему удалось усвоить позитивные коннотации, связанные с садиком, после чего он начал транслировать их ребенку. 

Специалист помог родителям изменить свое понимание некоторых вещей и абстрагироваться от своего неудачного опыта. Он объяснил, что фразы, которые мы говорим детям, могут быть восприняты буквально, и даже нанести травму детской психике. Благодаря работе со всеми членми семьи удалось справиться с боязнью малышки ходить в детский сад”. 

Материал редактировался: 23 января 2024г.