Психоанализ
Психоанализ был основан в XIX-XX в., и с тех пор подвергается многочисленному осмыслению, оспариванию и разделению. Почему психоанализ до сих пор так широко обсуждаем? В чем его особенности и преимущества? Подробнее об этом читайте далее.
Что такое психоанализ в психологии
Психоанализ — это направление в психологии, утверждающее о том, что личность человека подразделяется на несколько составляющих, руководящих его мыслями и поступками.
Каждый человек обладает скрытыми желаниями и идеями, которые вытесняет его сознательная часть, гонимая морально-этическими нормами. Концепция психоанализа Фрейда подразумевает изучение и интерпретацию мыслей, желаний, снов и фобий клиента. Психоанализ преследует одну цель: вывести наружу подавленные цели и желания, чтобы проработать их и добиться гармонии личности.
Как появилось психоаналитическое направление
Данная концепция зародилась в 1890 г. в Вене. В тот период невролог З. Фрейд работал с пациентами, страдающими тревожно-фобическими расстройствами. Мысль о том, что некоторые истерические состояния вызваны бессознательными процессами, возникла в период работы с детьми, страдающими афазией. У части маленьких пациентов отсутствовали органические причины данного нарушения, поэтому врач решил изучить их возможные психологические причины.
В 1900 г. вышла монография Фрейда “Толкование сновидений”, где исследовалась взаимосвязь тайных желаний человека с его снами. Фрейдизм обрел широкое распространение среди психологов, поэтому следующие полвека он стремительно развивался. Появилось множество сторонних ответвлений, таких как психоанализ К. Юнга, А. Адлера, Э. Фромма и так далее.
Какие проблемы решает
Психоанализ — это направление в психологии, которое используется для решения различных ментальных проблем. Он позволяет:
- осознать свои скрытые желания;
- понять тайные механизмы психологической защиты;
- зафиксировать ситуации, когда верх над поведением берет бессознательное;
- удовлетворение вытесненных потребностей;
- приобретение душевной гармонии;
- понимание своих чувств и эмоций;
- умение получать удовольствие от жизни;
- лечение фобий и повышенной тревожности.
Кому подойдет
Психоанализ используется при наличии серьезных психологических проблем. Кроме того, он подходит в ситуациях, когда человек хочет разобраться в себе, своих эмоциях и желаниях. Это универсальный метод поддержки клиентов в сложных жизненных ситуациях, страдающих нервными и ментальными заболеваниями.
Виды психоанализа
Психоанализ — это одно из самых обширных направлений в психологии, которое подвергалось многочисленному переосмыслению. Несмотря на это, все направления психоанализа имеют общие точки соприкосновения. Подробнее о них мы расскажем далее.
Классический психоанализ Зигмунда Фрейда
Психоанализ Зигмунда Фрейда исходит из той позиции, что психика человека подразделяется на три составляющие: Ид, Эго и Суперэго.
Ид — это часть психики, отвечающая за врожденные, инстинктивные желания и эмоции. Так, “Оно” отвечает за стремление употребить пищу, найти полового партнера или выплеснуть агрессию вовне. Иначе говоря, это “животная” часть каждого человека, которая отвечает за биологические потребности и не регулируется никакими моральными нормами.
Эго — это аспект личности, который отвечает за принятие решений. Ого стремится реализовать желания, продуцированные Ид, но ограничивает их согласно морально-нравственным нормам. Благодаря наличию морально-нравственных принципов человек адаптируется к окружающей реальности и находится в полной безопасности. Эго подчинено принципам реальности: это способ сдерживания своих тайных желаний до поиска ситуации, когда их можно будет реализовать.
Супер-эго — это часть психики, которая включает в себя систему морально-нравственных норм и общепринятых ценностей. Все эти нормы могут быть приобретены во время социализации при контакте с родителями, учителями и другими авторитетными личностями. Супер-эго начинает формироваться с момента, когда ребенок учится отличать хорошее от плохого. Оно подразделяется на две категории:
- Совесть — включает в себя критическую самооценку, моральные запреты и понимание последствий “плохого” поведения. Она возникает в момент родительского наказания.
- Эго-идеал — наличие гордости и самоуважения, исходящего из одобрения от окружающих людей.
Супер-эго начинает “вступать в силу” в момент, когда вместо родительского контроля включается самоконтроль.
Эго-психология
Зигмунд Фрейд уделяет наибольшее внимание исследованию Ид, его признаков и влияния на повседневную жизнь человека. В отличие от него, данное направление концентрируется на Эго и на вопросах адаптации человека к окружающей среде. Последователи эго-психологии убеждены в том, что Эго не исходит от Ид, а представляет личностную идентичность человека.
Теория объектных отношений
Данное направление зиждется на представлении о том, что желания и ожидания человека напрямую обусловлены тем, что он испытал в младенческом возрасте. Так, личность, которая долгое время оставалась в одиночестве в ранний период жизни, будет испытывать сложности с доверием, т.е. детские переживания бессознательно будут транслироваться на взрослую жизнь. Следовательно, взаимодействие человека с объектами окружающей среды формирует его личность. Согласно этой теории, объекты могут быть:
- внешними;
- внутренними (интроекция внешних объектов, их осмысление, а также фантазии);
- частичными (одна часть человека, такая как материнская грудь);
- переходными.
Иногда теорию объектных отношений комбинируют с классическим психоанализом З. Фрейда.
Структурный психоанализ Жака Лакана
Психоанализ Жака Лакана признан одним из самых сложных для понимания. Его особенность заключается в выделении трех этапов становления личности:
- Реальное. Первый этап развития человека, в котором он существует “здесь и сейчас”. Так, младенец, который находится в кроватке, переживает только нынешние ощущения. Для него не существует прошлого и будущего.
- Воображаемое. В психике ребенка начинает формироваться понимание тех или иных предметов и явлений. Воображаемое — это смыслы и репрезентации, которые мы даем различным объектам внешней среды.
- Символическое — это этап формирования личности, схожий с Супер-эго. Так называют аспект личности, который включает в себя бессознательное поглощение морально-нравственных норм для адаптации к окружающим условиям.
Лакановский психоаналитик не акцентирует внимание на симптоме, а обращает внимание на то, что окружает личность.
Школа Мелани Кляйн
Направление Мелани Кляйн преследует мысль о том, что условия развития в детском возрасте полностью определяют личность человека. М. Кляйн утверждала, что Эго и Супер-эго формируются уже в детском возрасте, в то время как З. Фрейд был убежден в более позднем становлении этих аспектов личности.
Так, М. Кляйн утверждает, что уже в детском возрасте психика включает защитные механизмы, такие как проекция и интроекция. Первый механизм выносит дискомфорт наружу, а второй — притягивает положительные факторы в себя. Также школа М. Кляйн включает в себя параноидно-шизоидную и депрессивную позиции.
Интерперсональный психоанализ
Психоаналитик, практикующий интерперсональный анализ, фокусирует внимание на социальной среде, которая окружает пациента. Во время консультации он проводит детальный опрос, который преследует цель не просто собрать информацию о клиническом случае, а переключить внимание от симптомов к чувствам, которые возникают во время определенных ситуаций. Кроме того, во время сессий психотерапевт не занимает нейтральную позицию слушателя, а активно участвует в межличностном общении, признает свое влияние на клиента, и наоборот.
Психоанализ Юнга
Психоанализ Юнга является вторым по распространенности после фрейдизма. Юнг выделял не только индивидуальное, но и коллективное бессознательное, основанное на архетипах. Архетипами называют личностные представления, которые усваиваются каждым индивидуумом в процессе жизни.
Указанные архетипы существуют у каждого человека по отдельности, но в то же время они объединяют людей в различные категории, такие как коллектив, нации и человечество в целом. Например, основные представление матери или отца могут кардинально отличаться у разных коллективов. Юнг выделял несколько базовых архетипов:
- Персона — то, как человек хочет презентовать себя миру.
- Тень — часть личности, которую вытесняет бессознательное (скрытые желания, мотивы, страхи и т.д.).
- Эго — центр сознания, направляющий человека.
- Анима и Анимус — бессознательные аспекты, определяющие отношение к противоположному полу.
- Самость — цельный образ личности. Юнг считал, что сознательное и бессознательное не всегда конфликтует друг с другом: так зарождается самость.
Кроме того, К. Юнг выделял понятия интроверсии (обращенности во внутренний мир) и экстраверсии (обращенности в окружающую среду). Примечательно, что каждый человек имеет черты и интроверта, и экстраверта.
Основные положения психоаналитического подхода
Приведем основные положения психоанализа:
- Поведение человека является следствием его бессознательных иррациональных влечений.
- Попытка осознания этих влечений и механизмов активирует защитные механизмы психики. Конфликты между сознательными и бессознательными процессами могут выражаться в депрессиях, неврозах и различных психических нарушениях.
- Осознание бессознательных мотивов и желаний позволяет добиться гармонии личности.
Основные методы психоанализа
Несмотря на критику психоанализа, он активно используется в психологической практике. Его отголоски можно обнаружить во многих психотерапевтических теориях и даже в философии. Далее мы приведем несколько самых распространенных методов психоанализа.
Метод интерпретации
Во время консультации психотерапевт отмечает глубинные причины проблем пациента, а затем истолковывает их пациенту. Клиент выслушивает специалиста, понимает и принимает сказанное. Осознание бессознательного — это первый этап достижения внутренней гармонии.
Метод свободных ассоциаций
Суть этой методики заключается в том, что пациент занимает удобную позу, а затем вербализует мыслительный поток. Его задача — говорить все, что пришло в голову, несмотря на то, насколько неприличным это может показаться. Существует мнение, что метод свободных ассоциаций позволяет создать проекцию бессознательных психических процессов.
Аарон Бек, сторонник когнитивной терапии, утверждал, что метод свободных ассоциаций противопоказан для пациентов, страдающих депрессией, поскольку погружение во внутренние структуры психики еще сильнее усугубляет их состояние.
В чем преимущества современного психоанализа
Несмотря на критику, современный психоанализ продолжает активно развиваться и адаптироваться к новым социально-экономическим условиям. Он направлен не столько на решение проблем, как на глубинное понимание процессов, происходящих в различных структурах психики. В ходе успешного консультирования пациент получает понимание самого себя и внутреннюю свободу. Он имеет возможность избавиться от мучительных симптомов невроза и решить сложные жизненные задачи.
Продолжительность курса
Психоанализ требует длительного и интенсивного консультирования, поскольку психотерапевт должен проследить за всеми психическими процессами, протекающими в сознании клиента. Приведем условные временные рамки:
- 25 сеансов — краткосрочная терапия;
- 50 — среднесрочная;
- 100 и более — длительный психоанализ.
Кроме того, продолжительная работа с психологом позволяет внедрять в жизнь клиента методики, изменяющие его психологические паттерны. Это необходимо для плавного изменения убеждений, которые долгое время протекали в его сознании.
Источников:
- Под ред. Притца А., Решетникова М. М. - ПСИХОАНАЛИЗ. PSYCHOANALYSIS 2-е изд. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019.
- Каплан-Солмз, К. Клинические исследования в нейропсихоанализе. Введение в глубинную нейропсихологию / К. Каплан-Солмз, М. Солмз.
- Психоанализ и воспитание Рожков Н.Т. (2010).
- Фрейд, З. Введение в психоанализ / З. Фрейд.
- Фрейд, А. Психология Я и защитные механизмы. Детский психоанализ / А. Фрейд.