Сайт работает в тестовом режиме
Гештальт-терапия

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия — это направление в психологии, главная цель которого — объединение различных аспектов личности для достижения целостности и внутренней гармонии. В ходе гештальт-терапии человек осознает глубинные эмоции, мысли, потребности и черты характера, которые по каким-либо причинам игнорировались или подавлялись. Подробнее об особенностях гештальт-терапии читайте далее.  

Что такое гештальт-терапия в психологии

Слово “gestalt” означает нечто целостное, достигшее завершенной формы. Этот термин символизирует главную задачу гештальт-терапевта: разрешение внутреннего конфликта благодаря достижению целостности личности. Гештальт-терапия делится на два направления:

  • Европейская школа — ориентация на сигналы тела, ощущения и действия клиента.
  • Американская школа — акцент на словесные выражения.

Курс гештальт терапии длится в среднем от трех месяцев до 1-2 лет. 

Как появилась

Основные концепции гештальта были разработаны Ф. Перлзом, его женой Лаурой и Полом Гудменом в 40-50-х годах прошлого века. Поскольку Ф. Перлз был фрейдистом, в сущности гештальт-терапии лежат психоанализ, а также элементы психодрамы и экзистенциальной психологии. 

В 1951 году был издан фундаментальный труд “Гештальт-терапия: возбуждение и рост в человеческой личности” совместно с Полом Гудманом. Через три года был создан Кливлендский институт гештальт-психологии, а в 60-х это направление начало распространяться в Европе. 

Чем поможет

Гештальт помогает человеку решить внутриличностный конфликт, вызванный глубинными переживаниями, не осознанием истинных мотивов своих действий, подавлением желаний и негативных эмоций. Благодаря этому удается не только добиться психологической гармонии, но и предотвратить наступление некоторых жизненных проблем. 

Кому подойдет

Гештальт подходит людям с такими проблемами:

  • сложности в отношениях с родителями;
  • затаенная обида;
  • потеря смысла жизни;
  • сложности на работе;
  • тревожность, социофобия;
  • неуверенность в себе;
  • одиночество;
  • преследующее чувство вины;
  • сложности в общении с друзьями; 
  • излишняя потребность в похвале;
  • агрессия;
  • депрессия и апатия;
  • тяжелые жизненные ситуации, такие как развод или утрата близкого человека

Гештальт-терапия может понадобиться для укрепления романтических отношений, в комплексном лечении химических и нехимических зависимостей. 

Техники гештальт-терапии

Во время консультации гештальтист может выбрать любую технику работы в гештальт-направлении, чтобы решить поставленную задачу. Он прибегает к анализу, арт-, телесной терапии и другим техникам, о которых мы расскажем далее. 

Работа с чувствами

Одна из главных задач гештальтиста — это проработка чувств человека. Вытесненные чувства и эмоции влекут за собой невозможность реализации глубинных желаний. Гештальтисты руководствуются основными теориями З. Фрейда, который утверждал, что вытесненные чувства и желания являются причиной развития невроза. Чтобы определить чувства, эмоции и подавленные желания клиента, гештальтист обращает повышенное внимание на его слова, жесты и действия. 

Анализ воспоминаний

Специалист проводит анализ воспоминаний клиента, а также снов, которые ему снятся. В ходе сеанса профессионал помогает осознать подлинные эмоции, взглянуть на происходившие ситуации со стороны, поставить себя на место другого человека, а также понять, что в негативных эмоциях нет ничего постыдного, поэтому их можно себе “разрешить”.  

Упражнения

Этот гештальт подход в психологическом консультировании может сопровождаться выполнением таких упражнений:

  • “Нападение и защита”, в ходе которого участники попеременно выступают в роли защищающегося и нападающего.
  • “Преувеличение или изменение”, в ходе которого проводится тренинг для решения внутриличностных конфликтов.
  • “Сила языка” — участники тренинга делятся на пары, которые говорят друг другу по три фразы. После выполнения этого упражнения улучшается коммуникабельность, повышается уверенность в себе.
  • “Старый заброшенный магазин”. Участники тренинга представляют заброшенный магазин, а затем говорят, какой вещью они себя видят в нем и почему.

Арт гештальт-терапия

В ходе занятий творчеством клиент выражает свои бессознательные желания и чувства. Это позволяет получить ценную информацию для проработки первопричины возникших проблем. Также арт-терапия в данном случае позволяет:

  • выразить страх, агрессию, злобу, тревогу и другие неприятные чувства приемлемым способом;
  • получить психотерапевту важную информацию о психологическом состоянии клиента;
  • улучшить взаимоотношения между членами терапевтической группы;
  • найти новый способ взаимодействия с миром;
  • повысить адаптивные способности в постоянно изменяющихся условиях.

Горячий стул

“Горячим стулом” называют место, куда садится клиент, чтобы рассказать о своей проблеме в ходе групповой консультации. При этом фокус его внимания сосредоточен только на специалисте, в то время как другие участники тренинга становятся безмолвными слушателями. По окончанию этого процесса все участники обмениваются чувствами, не давая советы и не обсуждая конкретную личность, сидящую на “горячем стуле”.

Разновидности гештальт-терапии

Гештальт-терапия включает в себя несколько подходов во взаимодействии с клиентом. Во время первичной консультации специалист выбирает самый актуальный способ взаимодействия с человеком, чтобы решить его проблему. 

Телесно-ориентированная гештальт-терапия

В ходе телесно-ориентированной терапии психологу удается получить доступ к психологическому материалу через телесные ощущения человека. К примеру, гештальтист может помочь осознать свои глубинные переживания через психосоматические симптомы, или же понять эмоции, которые ищут выход через движения (например, подергивание ногой, рукой и т.д.).

Семейная гештальт-терапия

В ходе семейной гештальт-терапии наибольшее внимание уделяют тому, как все члены семьи взаимодействуют друг с другом. Профессионал старается добиться саморегуляции семейной группы благодаря поддержанию спонтанного высвобождения энергии каждого члена семьи. Работа с каждой личностью по отдельности дополняет подход к семье как к единой системе, которая должна работать в одном направлении с сохранением хорошего психологического состояния каждого ее участника. 

Гештальт-терапия для подростков

Работа гештальтиста с подростком помогает решить следующие внутриличностные конфликты:

  • дисбаланс между стремлением принадлежать к определенному социальной группе и сохранить собственную индивидуальность;
  • переживание увеличения возможностей и осознания ограничений;
  • стремление к самостоятельности и одновременно нужда в поддержке извне;
  • желание выразить самого себя и в то же время сохранить что-то сокровенное.

Гештальт актуален для преодоления временных кризисов, повышения самоосознания, решения конфликтов в семье и лучшего понимания самого себя. 

Как проходит сеанс гештальт-терапии

Сначала терапевт спрашивает у клиента, что он чувствует, и чего желает в данный момент: это помогает установить контакт. Если человеку тяжело конкретизировать свой запрос и пожелания, профессионал помогает ему в этом процессе.

Во время сеанса обсуждается главная проблема человека. Специалист подбирает актуальные техники и методики в зависимости от потребностей клиента. Может проводиться тренинг, арт-терапия, диалог, монолог — все, что угодно. Все это время гештальтист наблюдает за вербальными и телесными сигналами, которые демонстрирует клиент.

В конце сеанса специалист спрашивает о чувствах и эмоциях клиента, подводит итоги. Важно определить, насколько человек доволен или недоволен проведенной терапией. 

Основные принципы гештальт-терапии

Выделяют несколько принципов гештальта по М. Парлетту:

  • единовременность (необходимость повторно пережить ситуации из прошлого здесь и сейчас);
  • организованность (уверенность в закономерности переживаний и событий);
  • уникальность человека и ситуации;
  • признание субъективизма диагностики (учитывание личности психотерапевта во время оценки состояния клиента); 
  • осознание постоянно изменяющихся процессов. 

Продолжительность курса

Как правило, курс гештальт-терапии длится от 3 месяцев до двух лет. Точный срок терапии зависит от психологического состояния клиента, а также от запроса, с которым он пришел. 

Примеры из практики

На сеанс пришла женщина, мать двоих детей, работающая секретаршей в офисе. Ее основные проблемы — постоянная напряженность, раздражительность, неумение радоваться мелочам и привычка срываться на ребенке. В ходе консультаций гештальт-терапевт обучает следующим техникам, которые могут быть использованы в повседневной жизни:

1

Внимание и избегание. Когда возникает желание накричать на ребенка, например, за медлительность, нужно остановиться и задать себе вопрос: “Что я чувствую?”. Внезапная попытка самоанализа помогает понять истинное отношение к чему-либо, определиться со страхами и конфликтами внутри себя. Так, женщина поняла, что чаще всего она кричит на ребенка по утрам не из-за его медлительности и неуклюжести, а из-за необходимости идти на нелюбимую работу. Кроме того, неприязнь к начальнику и коллегам лежит в основе постоянной раздражительности.


2

Насладитесь моментом. Вместо того, чтобы во время завтрака думать о ненавистной работе и грядущем ожидании автобуса в скверную погоду, нужно переключить внимание на ощущения “здесь и сейчас”. Постоянное ожидание негативных эмоций мешает испытывать радость от повседневных мелочей. Вдохните аромат чашечки кофе, насладитесь его горьким вкусом и постарайтесь расслабиться. 

Конечно, эти проблемы нельзя решить всего за несколько сессий. Однако в ходе курса гештальт-терапии можно серьезно изменить образ мышления клиента, понять причину его переживаний и осознать истинные мотивы поступков. 

Понятия гештальт-терапии

Профлексия

Так называют способ психологической защиты, при котором человек делает окружающим то, о чем мечтает сам. Это помогает ему устранить или уменьшить страхи, которые постоянно давят на психику. Профлексия включает в себя проекцию и ретрофлексию. 

Проекция&nbsp

Подвид психологической защиты, при которой человек транслирует собственные чувства и потребности на того, кто находится рядом с ним. Для такого человека свойственно приписывание своих черт характера окружающим людям. 

Ретрофлексия

Человек получает обратно то, что делал для других, тем самым достигая своей первоначальной цели. 

Дефлексия

Вид психологической защиты, при которой собеседник рассеивает энергию на шутки, замечания о погоде и бессмысленную болтовню, чтобы избежать обсуждения насущной темы. Это помогает ему защититься от неприятных переживаний во время разговора. 

Интроекция

Это склонность человека принимать оценки, утверждения и мнения без критического подхода. 

Конфлюэнция

Подразумевает под собой вид психологической защиты, когда человек полностью сливается с окружающей средой в ущерб самосознанию и восприятию собственных границ.

Идея холизма

Этот принцип гештальт-психологии подразумевает равноценность чувств, мыслей, фантазий, намерений и телесных ощущений. 

Незакрытый гештальт

Так называют любое событие из прошлого, которое не было доведено до логического конца. В результате незаконченности эта ситуация продолжает всплывать в сознании, оказывая влияние на человека. 

Интрапсихическая активность

Так называют сосредоточенность на своем внутреннем мире. 

Фигура и фон в гештальт-терапии

“Фигура и фон” — это метафора, которая отражает отношение личности к потребностям, для удовлетворения которых необходимо приобщение к окружающей среде. 

Динамическая концепция личности

Суть данной концепции состоит в том, что человека рассматривают как процесс. Реакция, возникшая в ответ на какую-либо ситуацию, соответствует трем основным потребностям: безопасность, привязанность и конкуренция. Следовательно, функции личности систематически меняются. 

Список источников:

  • Гештальт-терапия о механизмах и проблемах формирования Я-концепции, Российский Гештальт. Выпуск 7, С.-Петербург , 2008
  • Гештальт-терапия: деконструкция в диалоге Захарова Елена Владимировна (2009).
  • Концепция характера в теории и практике гештальт-терапии Аралова Марина Петровна (2008).
  • ФИЛОСОФИЯ ГЕШТАЛЬТА Мирзамагомедова Н.А. (2018).
Материал редактировался: 31 января 2024г.