Сайт работает в тестовом режиме
480 просмотров

Тревожность у детей и подростков

Проверено экспертом
Тревожность у детей и подростков

Тревожность у детей и подростков — это устойчивое и глубокое чувство страха и предвкушения негативного исхода, которое может серьезно повлиять на их поведение и эмоциональное состояние. Оно охватывает различные формы, включая общую тревогу, социальную тревожность, специфические фобии и панические атаки. 

Исследования показывают, что тревожные расстройства среди детей и подростков являются одними из наиболее частых психических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% детей и подростков по всему миру страдают от тревожных расстройств. Во время пандемии COVID-19 отмечался рост числа случаев тревожности среди молодых людей, особенно среди девочек, где процент даже удвоился​. Исследования в США показывают, что тревожные расстройства затрагивают 1 из 12 детей в возрасте от трех до семи лет и 1 из 4 подростков​. Эти цифры подчеркивают необходимость осведомленности и предоставления адекватной поддержки этой возрастной категории.

Причины тревожности

1

Генетическая предрасположенность и наследственность. Генетика играет значительную роль в развитии тревожных расстройств у детей. Наследственность может составлять от 25% до 40% риска развития тревожности. Примером может служить исследование, опубликованное в журнале "American Journal of Psychiatry", которое выявило, что дети, чьи родители страдают тревожными расстройствами, в три раза чаще подвергаются риску развития аналогичных состояний. Это связано с наследованием определенных генов, которые могут влиять на обработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, играющих ключевую роль в регуляции настроения.

2

Атмосфера в семье, образовательная среда оказывают существенное влияние на уровень тревожности у детей. Например, исследование, проведенное в Университете Калифорнии, показало, что дети из семей с высоким уровнем стресса испытывают высокие уровни тревожности. Родители часто выясняют отношения, чрезмерно требовательны к ребенку и недостаточная поддержка могут привести к повышению уровня тревожности у детей. Аналогичным образом, в школе или колледже, где дети сталкиваются с академическим давлением и социальной изоляцией, также может способствовать развитию тревожных расстройств.

3

Буллинг, социальные ожидания существенно влияют на психологическое состояние детей. Жертвы буллинга чаще страдают от тревожности и депрессии. Статья, опубликованная в "Journal of Adolescent Health", обнаружила, что дети, подвергающиеся регулярному буллингу, в пять раз чаще испытывают тревожные расстройства по сравнению с их сверстниками. Кроме того, высокие социальные ожидания могут усиливать стресс и тревожность у подростков, стремящихся соответствовать этим стандартам.

Виды тревожности у детей и подростков

1

Школьная тревожность охватывает страх перед учебными задачами, экзаменами и просто общением с одноклассниками. Исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией, показало, что около 30% подростков испытывают сильный стресс из-за учебы и контрольных работ. Этот вид тревожности может привести к снижению школьной успеваемости и изоляции ребенка от общества.

2

Социальная тревожность включает страх перед общественным осуждением или отвержением. Данный вид тревожности затрагивает примерно 5% детей и подростков, мешая им участвовать в общественной жизни и знакомиться с другими детьми.

3

Личностная тревожность связана с внутренними страхами ребенка о собственной недостаточности или несоответствии ожиданиям окружающих. Исследования показывают, что такая тревожность часто коррелирует с низкой самооценкой и может быть усилена негативным опытом из прошлого. Эффективность терапии для снижения личностной тревожности достигает 70%, если вовремя начать психологическую поддержку.

4

Эмоциональная тревожность проявляется через чрезмерную чувствительность к эмоциональным ситуациям, частые переживания о будущем и страхи потерь. Статистика показывает, что эмоциональные проблемы затрагивают до 20% детей, что делает этот вид тревожности значимой проблемой для детской психиатрии.

5

Межличностная тревожность возникает из-за страха перед общением с другими людьми. Она часто проявляется у подростков, переживающих изменения в социальных кругах или школьной среде. Переход с одного учебного заведения в другое. По данным исследований, примерно 15% подростков испытывают этот вид тревожности, который может серьезно повлиять на их социальное развитие и качество жизни. Кого-то этот период может сломить, а кому-то дать новый этап для развития, преодолевая испытания на пути.

Взаимосвязь самооценки и тревожности подростков

Низкая самооценка может быть не только следствием, но и причиной тревожности. Статья, опубликованная в "Journal of Youth and Adolescence", указывает на то, что подростки с низкой самооценкой в 75% случаев испытывают высокий уровень тревожности. Это обусловлено их повышенной чувствительностью к оценке окружающих и страхом не соответствовать чьим-то ожиданиям.

Согласно публикации в "Clinical Psychology Review", механизмы, связывающие низкую самооценку и тревожность, включают повышенную восприимчивость к отрицательным оценкам и предположениям о негативных последствиях в обыденных ситуациях. Эти факторы способствуют развитию тревожных расстройств.

Проявления тревожности по возрастам: основные признаки

Дошкольники

Пришло время расставаться с родителями и начинать взаимодействовать с другими детьми. Это и есть основной страх для ребенка дошкольного возраста. Свои чувства дети проявляют в виде плача или нежелания оставаться самостоятельно в новом коллективе. 

В садике всегда проходит своего рода адаптация, у кого-то этот период длится 2 недели, у кого-то достигает даже года, особенно, если при контакте с новыми вирусами начинаются регулярные болезни. Тут родителям нужно набраться терпения и быть строго систематическими, несмотря на постоянные капризы, крики и уговоры. 

Не обращайте внимание на других родителей, не оглядывайтесь на мнение воспитателей, просто попытайтесь отпустить ребенка со спокойной душой, он это чувствует и вскоре поймет, что никакой угрозы приход в новый коллектив ему не несёт, и мама всегда возвращается за ним, чтобы весело провести вечер.

Тревожность может мешать дошкольникам общаться с другими детьми и участвовать в образовательных играх. Такие дети часто избегают новых развлечений и сверстников, что важно для их развития. Раннее обращение к специалистам и игровая терапия могут помочь улучшить ситуацию, способствуя лучшей адаптации и учебе.

Помните, что общение с родителями не равно социализация ребенка, ему важно учиться строить отношения вне семьи с детьми его же возраста!

Младшие школьники

Начало школьной жизни является сложным периодом, который может спровоцировать или усилить тревожность. Новые знания и социальные требования становятся серьезным испытанием, вызывая беспокойство перед новыми заданиями и общением. 

Теперь нельзя беспорядочно бегать по комнате, играя в догонялки с Сережей, теперь нужно сесть за парту и 25 минут непрерывно работать. Тут важно подобрать хорошего педагога, который не будет зациклен на знаниях, а сосредоточится на моральном комфорте детей в новой обстановке.

С возрастом проблемы усугубляются, дети все больше учатся коммуницировать в новом формате, с ответственностью и последствиями. Не все могут спокойно преодолеть этот период. Важно показать себя правильно в коллективе, не обижая собственные интересы, заботясь о своем благополучии.

В этом возрасте дети часто боятся не соответствовать ожиданиям учителей и родителей, особенно когда речь идет о получении хороших оценок. Страх выступать перед классом или участвовать в школьных мероприятиях может привести к нежеланию по утрам вставать и идти в школу.

В этот период, как не странно, также важна поддержка родителей: вера в ребенка, обсуждение ситуаций, которые происходят в школе, и ни грамма осуждения. Особенно сложно с родителями-отличниками, которые всю жизнь соответствуют чьим-то требованиям, теперь и ребенок должен быть “под стать”. Начните работу с себя, проработайте свои комплексы с психологом и у вас появятся силы поддержать своего ребенка в любой ситуации.

Подростки

В подростковом возрасте увеличивается количество знакомств, которые могут значительно влиять на самооценку. Тревожность зачастую связана со страхом того, что ребенка неправильно поймут или исключат из своего круга общения сверстники.

Подростки переживают много изменений: новые требования в школе или колледже, изменение круга общения и начало сложных отношений. Эти изменения могут увеличить уровень тревожности, что подтверждается многочисленными исследованиями. Такая тревожность может привести к нежеланию учиться и участвовать во внеклассных мероприятиях, усугубляя чувство изоляции и нехватки поддержки.

Здесь уже помощь родителя является второстепенной, все возможное лучше сделать на первых двух этапах. Однако! Даже если ребенок не научился справляться с трудностями в коллективе, это не ваша вина. Вы делали так, как сами чувствовали и знали. Пример из семьи, собственные наблюдения. 

Не откладывайте решение вопросов на потом, подключите специалиста. Лучше если подросток признает, что есть страх и самостоятельно сформулирует нужные вопросы и переживания для их проработки. Не ждите, что ребенок сразу согласиться или будет инициатором, идеально было бы получить разрешение на диалог, а там профессионал должен сделать свое дело. 

Любите своих детей и помогайте им, несмотря на то, что мы не сможем уберечь их от всех проблем на жизненном пути.

Уровни тревожности у подростков

Различие уровней тревожности помогает специалистам адекватно подходить к диагностике и выбору методов лечения. Вот три основных уровня тревожности, которые часто встречаются у подростков:

1

Низкая тревожность. Этот уровень характеризуется временным беспокойством, которое не мешает повседневной деятельности подростка. Например, небольшое волнение перед школьными экзаменами или публичными выступлениями.

Исследование, опубликованное в Journal of Adolescent Health (2018), показало, что умеренное волнение может даже стимулировать учебную деятельность и улучшать концентрацию внимания у подростков.

2

Умеренная тревожность оказывает влияние на школьную успеваемость и общение ребенка со сверстниками. Подростки часто избегают ситуаций, вызывающих тревогу, что затрудняет их обучение и позиционирования себя в новом коллективе.

Подростки с умеренной тревожностью часто сталкиваются с проблемами сна и снижением общей активности, что требует психологической поддержки и иногда медикаментозного вмешательства.

3

Высокая тревожность серьезно влияет на жизнь подростка, ограничивая его деятельность в школе и вне ее. Подростки могут испытывать постоянный страх, панические атаки и избегать большинства школьных мероприятий.

Исследование, проведенное National Institute of Mental Health (2020), показывает, что подростки с высокой тревожностью нуждаются в комплексном подходе к лечению, включая терапию и, возможно, медикаментозное лечение, для снижения симптомов и возвращения к нормальной жизни.

Осложнения школьной и подростковой тревожности

  • Тревожность может снижать способность детей концентрироваться, участвовать в занятиях и достигать успехов в учебе, что ведет к постепенной потере интереса к обучению.
  • Частые жалобы на различные боли, ухудшение общего самочувствия, головные боли и расстройства ЖКТ могут быть связаны с тревожностью у детей.
  • Высокая тревожность может способствовать развитию депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, социальной тревоги и генерализованного тревожного расстройства.
  • Тревожность может затруднить общение со сверстниками и адаптацию детей в социуме, что часто приводит к изоляции.
  • В крайних случаях, особенно при неправильном лечении, тревожность может привести к самоповреждению и даже суицидальным мыслям у подростков​.

Диагностика тревожности у детей и подростков

Оценка тревожности у детей и подростков включает использование различных психометрических инструментов, разработанных для точного измерения степени и специфики тревожных расстройств в этой возрастной группе. Вот некоторые из наиболее распространённых и эффективных шкал:

1

Шкала тревожности Гамильтона для детей (HAM-A). Инструмент был адаптирован для детей на основе оригинальной шкалы Гамильтона, используемой для взрослых. Она оценивает физиологические и психологические аспекты тревожности, такие как беспокойство, напряжение и страхи.

2

Инвентаризация тревожности Шпилбергера для детей. Опросник измеряет как состояние тревожности (текущее состояние тревоги), так и характеристическую тревожность (общий уровень тревожности как черту личности). Он помогает различать временную тревогу от более глубокой и постоянной тревожности.

3

Шкала тревожности для детей и подростков (SCARED) включает вопросы, направленные на выявление различных видов тревожности, включая общую тревожность, школьную тревожность, и тревожность при расставании.

4

Опросник тревожности Бека для детей (BAI). Инструмент оценивает физические, эмоциональные и когнитивные моменты тревожности. BAI широко используется для оценки тяжести симптомов и их влияния на повседневную жизнь ребенка.

5

Шкала тревожности Филлипса для школьников разработана для оценки уровня беспокойства в школьной среде, включая вопросы о восприятии отношений с одноклассниками и учителями. Особенно полезен для выявления проблем, связанных со школьной средой.

Эти инструменты являются ключевыми в раннем выявлении тревожных расстройств, что критически важно для своевременного начала лечения. Ранняя диагностика и соответствующее вмешательство могут помочь предотвратить негативные последствия тревожности.

Использование этих шкал позволяет специалистам создать комплексное представление о психологическом состоянии ребенка или подростка и разработать наиболее эффективный план лечения и поддержки, включая психотерапию, семейное консультирование и, при необходимости, медикаментозное вмешательство.

Как помочь ребенку

1

Психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), арт-терапия помогает детям обсудить свои страхи и тревоги в безопасной среде. Методы, такие как КПТ, нацелены на изменение негативных мыслей и поведения, способствуя развитию более здоровых отношений с окружающим миром. Арт-терапия используется для выражения чувств и мыслей через творчество, что может существенно помочь детям, испытывающим трудности в визуализации своих эмоций.

2

Семейная терапия включает всех членов семьи в процесс терапии, помогая улучшить общение и разрешить конфликты внутри семьи, что может снизить уровень домашней тревожности и укрепить поддержку со стороны родственников.

3

Школьные программы поддержки состоят из консультаций со школьными психологами и тренинги по управлению стрессом, что способствует созданию безопасной и поддерживающей образовательной среды.

4

Стабильность домашней обстановки играет критическую роль в обеспечении эмоционального благополучия ребенка. Родители могут помочь, минимизируя домашние стрессы и открыто обсуждая любые проблемы.

Советы для родителей

  • Внимательно наблюдайте за изменениями в поведении и эмоциях ребенка. Если ребенок становится замкнутым или раздражительным, это может быть признаком усиления тревожности.
  • Поощряйте открытое общение. Убедитесь, что ваш ребенок знает, что он может делиться своими проблемами без страха быть осужденным или непонятым.
  • Избегайте критики и осуждения. Фокусируйтесь на поощрении и поддержке, а не на критике.
  • Вовлекайте ребенка в деятельность, которая способствует расслаблению и уменьшению стресса, такую как спорт, хобби, или социальные мероприятия.

Эти методы помогут создать положительную атмосферу вокруг ребенка, способствуя снижению тревожности и улучшению общего психологического состояния.

Статья редактировалась: 24 апреля 2024г.2024-04-24 11:04:34

Видео по теме