Сайт работает в тестовом режиме
836 просмотров

Что такое абьюз: основные виды и признаки

Что такое абьюз: основные виды и признаки

"Абьюз" — слово, которое в последнее время все чаще встречается в информационном пространстве, но его суть остается не до конца понятной многим. С английского "abuse" переводится как "злоупотребление" или "насилие", и это термин, охватывающий широкий спектр вредоносных действий, от физического и эмоционального насилия до финансового контроля и социальной изоляции.

Абьюз может иметь разные формы и проявляться в разнообразных отношениях: между партнерами, в семье, на работе, и даже между друзьями. Осознание и понимание этого явления крайне важно, поскольку абьюзивные отношения могут серьезно подорвать психическое и физическое здоровье человека, а иногда даже ставить под угрозу жизнь.

Цель данной статьи — не только дать четкое определение абьюза, но и осветить его основные виды, а также обозначить признаки, которые помогут распознать его в своей жизни или жизни окружающих. Эта информация станет ключом к осознанности и, возможно, первым шагом на пути к изменению жизни к лучшему.

Основные виды абьюза

1

Физический абьюз: насилие и физическое подавление. Физический абьюз — это, пожалуй, самая явная форма злоупотребления. Он включает в себя любые действия, причиняющие физический вред: от толчков и ударов до более серьезных форм насилия. Важно понимать, что физическое насилие — это не только прямое причинение травм, но и угрозы физической расправы, которые заставляют человека чувствовать себя в опасности.

2

Психологический абьюз: эмоциональное давление, унижения, манипуляции. Психологический абьюз часто остается незамеченным, поскольку он не оставляет видимых следов. Он может проявляться в форме унижений, оскорблений, постоянной критики, игнорирования, угроз, шантажа и манипуляций. Эмоциональное насилие нарушает самооценку жертвы, вызывает у нее чувство беспомощности и зависимости от агрессора.

3

Финансовый абьюз: контроль финансов и экономическая зависимость. Финансовый абьюз включает в себя действия, направленные на контроль финансовых ресурсов другого человека. Это может быть ограничение доступа к собственным средствам, принуждение к финансовой зависимости, скрытное или явное управление расходами. Жертва такого абьюза часто оказывается в полной финансовой зависимости от абьюзера, что затрудняет возможность покинуть абьюзивные отношения.

4

Социальный абьюз: изоляция от друзей и семьи, ограничение социального круга. Социальный абьюз проявляется в ограничении свободы общения с окружающим миром. Абьюзер может запрещать общение с друзьями, родственниками, коллегами, стремясь тем самым изолировать жертву и усилить ее зависимость. Такое поведение часто маскируется заботой, но на самом деле является попыткой контроля и доминирования.

5

Детский абьюз: насилие и неглект в отношении детей. Детский абьюз может включать в себя физическое насилие, эмоциональное и психологическое давление, а также неглект или пренебрежение основными потребностями ребенка. Это могут быть как акты физического наказания, так и эмоциональное пренебрежение, выражающееся в игнорировании потребностей ребенка, отсутствии поддержки и любви, оскорблениях и унижениях.

Признаки

1

Постоянный контроль и требование отчетов о личной жизни. Один из основных признаков абьюза — это непрерывное стремление контролировать каждый шаг жертвы. Это может проявляться в постоянных требованиях отчитываться о своих перемещениях, звонках, сообщениях и даже в личных встречах. Абьюзер требует знать все детали личной жизни жертвы, часто под предлогом заботы и внимания.

2

Эмоциональное давление: унижение, критика, шантаж. Эмоциональное давление включает в себя унижения, постоянную критику, обвинения и шантаж. Жертвы часто чувствуют себя беспомощными, недооцененными, испытывают страх и тревогу. Абьюзер может использовать личные, интимные знания о жертве для манипулирования ею, подрывая самооценку и уверенность в себе.

3

Физическое насилие: угрозы, побои. Физическое насилие — это прямое применение силы, включая угрозы физической расправы, побои и другие формы физического подавления. Это один из наиболее опасных видов абьюза, который может привести к серьезным травмам и даже угрожать жизни.

4

Социальная изоляция: ограничение свободы общения. Абьюзеры часто пытаются изолировать своих жертв от друзей, родственников и коллег, ограничивая их социальные контакты. Это делается для того, чтобы усилить зависимость жертвы от абьюзера и уменьшить вероятность того, что кто-то сможет помочь или поддержать ее.

5

Финансовое доминирование: контроль финансов и экономическое подавление. Финансовый абьюз заключается в контроле над финансами жертвы, что включает ограничение доступа к деньгам, принуждение к финансовой зависимости и манипулирование экономическими ресурсами. Этот вид абьюза заставляет жертву чувствовать себя экономически зависимой и неспособной покинуть абьюзивные отношения.

Эти признаки помогают распознать абьюзивные отношения, что является первым шагом к их прекращению и поиску помощи.

Причины абьюзивных отношений

Абьюзивное поведение возникает из-за ряда причин, и важно понимать, что эти факторы не оправдывают такого поведения, но помогают лучше понять его природу.

  • Наличие абьюза в семье родителей: Дети, выросшие в среде, где присутствовало насилие или абьюз, могут впоследствии перенять эти модели поведения.
  • Физическое или сексуальное насилие в детстве: Такие травматические переживания могут способствовать развитию абьюзивного поведения во взрослом возрасте.
  • Эгоистичность, агрессивность, демонстративность: Некоторые черты характера могут предрасполагать к абьюзивному поведению.
  • Стремление к самоутверждению и унижению других: Часто связано с низкой самооценкой и желанием компенсировать свои комплексы.
  • Психические заболевания: Например, психопатические расстройства могут способствовать абьюзивному поведению из-за отсутствия эмпатии и контроля над импульсами.
  • Стрессовые ситуации и эмоциональные потрясения: Могут спровоцировать или усилить абьюзивное поведение, особенно если человек не умеет адекватно справляться со стрессом.

Важно подчеркнуть, что хотя эти факторы могут способствовать развитию абьюзивного поведения, они не служат оправданием для него. Понимание этих причин может помочь в разработке стратегий предотвращения абьюза и поддержки жертв.

Мнение психолога

«Все мы люди, наделенные в той или иной степени эмпатией, сочувствием, определенным способом видеть невербальные сигналы и эмоциональные проявления. Женщина может не говорить нет, но если она демонстрирует страх, смущение, дискомфорт, то можно ожидать, что влюбленный человек отреагирует на это, наоборот, более чутко. Этого обычно не происходит, если мы говорим о сталкинге»

Этапы развития

Абьюзивные отношения развиваются постепенно, и вот как это обычно происходит:

  • "Вау, какой интересный человек!" Сначала всё начинается очень мило и красиво. Тот, кто в итоге окажется абьюзером, ведет себя очаровательно, показывает лучшие стороны, создает впечатление идеального партнера.
  • "Сказка продолжается". Затем период сладких ухаживаний. Много комплиментов, подарков, внимания. Кажется, что вы нашли идеального партнера.
  • "Стоп, что-то пошло не так..." Но потом вдруг происходит переключение. Абьюзер начинает вести себя странно, становится холоднее, начинает игнорировать. Жертва чувствует себя в недоумении и пытается вернуть былые отношения.
  • "Я виноват(а)?" После игнорирования начинается этап, когда абьюзер берет верх и начинает контролировать ситуацию. Жертва начинает сомневаться в себе и чувствовать вину.
  • "Теперь это серьезно". Далее насилие: физическое, эмоциональное, психологическое. Абьюзер усиливает контроль и может наносить вред.
  • "Я обещаю, это последний раз..." Потом происходит момент "раскаяния" со стороны абьюзера. Может казаться, что он искренне сожалеет, и обещать, что это больше не повторится.
  • "Круг замкнулся". И вот снова спокойный период, всё кажется хорошо. Но часто это только передышка перед следующим кругом абьюза.

Эти этапы как карусель - они могут повторяться снова и снова. Главное - узнать их и понять, что это не норма, и что вы имеете право на здоровые и безопасные отношения.

Последствия абьюза

Последствия абьюзивных отношений могут быть очень серьезными и оставляют глубокий след в жизни человека. Вот некоторые из них:

  • Травмы и физические увечья. Абьюзивные отношения часто приводят к физическому насилию, что может закончиться серьезными травмами или даже летальным исходом.
  • Алкоголизм и зависимости. Иногда один или оба участника отношений прибегают к алкоголю или наркотикам как способу справиться со стрессом и эмоциональной болью.
  • Самоубийства. Продолжительное насилие и чувство отчаяния и безысходности могут толкать людей к мыслям о самоубийстве и даже к суицидальным попыткам.
  • Психологические травмы. Длительное пребывание в абьюзивных отношениях может привести к глубоким психологическим травмам, таким как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
  • Ухудшение ментального здоровья. Частые стрессы, тревожность, депрессия и другие психологические проблемы могут быть следствием абьюзивных отношений.
  • Нарушение социальных связей. Человек, переживший абьюз, может испытывать трудности в построении новых отношений, доверии к другим людям.
  • Снижение самооценки. Постоянное подавление и унижение со стороны абьюзера оставляют след в виде низкой самооценки и чувства беспомощности.
  • Проблемы со здоровьем. Хронический стресс из-за абьюзивных отношений может негативно сказаться на физическом здоровье, вызывая, например, проблемы с сердцем, гипертонию, проблемы с пищеварением.

Последствия абьюза могут длиться долгое время даже после окончания отношений. Поэтому очень важно своевременно обращаться за помощью и поддержкой, чтобы начать процесс восстановления и исцеления.

Чек-лист абьюзивных отношений

Этот список поможет вам лучше понять динамику ваших отношений и определить, сталкиваетесь ли вы с абьюзивным поведением:

  • Часто ли вы чувствуете себя виноватым после общения с партнером, даже если не понимаете причину?
  • Склонен ли партнер игнорировать ваши чувства, говоря, что вы преувеличиваете или ведете себя неадекватно?
  • Ощущаете ли вы дисбаланс в отношениях, когда ваши потребности и желания игнорируются, в то время как вы должны удовлетворять потребности другого человека?
  • Использует ли партнер манипуляции или угрозы для контроля ваших действий или решений?
  • Часто ли партнер критикует вас, занижает вашу самооценку или высмеивает ваши достижения и усилия?
  • Старается ли партнер ограничить ваше общение с друзьями и семьей или контролировать ваше время и действия?
  • Чувствуете ли вы постоянное напряжение и страх быть собой рядом с партнером?
  • Насколько партнер поддерживает вас в трудные моменты? Игнорирует ли он ваши переживания и проблемы?
  • Ощущаете ли вы усталость и эмоциональное истощение после общения с человеком?
  • Использует ли партнер сарказм или "шутки" для того, чтобы унизить вас или поставить в неловкое положение?

Если вы ответили "да" на большинство этих вопросов, возможно, вы сталкиваетесь с абьюзивными отношениями. В таком случае важно обратиться за помощью и поддержкой к психологу. Помните, что здоровые отношения должны приносить комфорт, поддержку и уважение.

Абьюзеры часто имеют проблемы с эмпатией, склонны к эгоизму, агрессии и не могут признать свои ошибки. Они стремятся контролировать других и пренебрегать их интересами. 

Как вести себя с абьюзером

Взаимодействие с абьюзером — это сложный и непростой процесс, требующий особого подхода и осторожности. Вот уникальные и важные советы, которые помогут вам защитить себя и укрепить ваше психологическое состояние:

  • Создание "Острова Безопасности". Создайте место, где вы чувствуете себя в безопасности и можете отдохнуть от напряжения. Это может быть уголок в вашем доме, тихий парк или уютное кафе.
  • Практика самосохранения. Регулярно занимайтесь деятельностью, которая помогает вам восстановиться: медитация, йога, чтение или просто прогулки на свежем воздухе.
  • Развитие эмоционального интеллекта. Учиться распознавать и понимать свои эмоции поможет вам лучше справляться со стрессом и конфликтами.
  • Журнал личных переживаний. Ведение журнала поможет вам осмыслить свои переживания, а также может служить доказательством в случае необходимости.
  • Расширение круга общения. Общение с людьми, которые поддерживают и понимают вас, поможет снизить чувство одиночества и изоляции.
  • Изучение навыков коммуникации. Обучение эффективным методам коммуникации поможет вам лучше выражать свои мысли и чувства, а также установить границы в отношениях.
  • Спорт и физическая активность. Регулярные занятия спортом или любая физическая активность помогают уменьшить стресс и улучшить настроение.
  • Планирование будущего. Разработайте план действий на случай обострения ситуации, чтобы вы знали, что делать и куда обратиться за помощью.
  • Знание своих прав. Изучите свои права и возможности юридической защиты. Знание закона поможет вам чувствовать себя более уверенно и защищено.
  • Время для себя. Уделяйте время своим увлечениям и интересам. Это поможет сохранить чувство личной идентичности и самостоятельности.
  • Поиск профессиональной помощи. Если ситуация выходит из-под контроля, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, таким как психотерапевты и консультанты.

Всегда помните, что ваша безопасность и благополучие являются главным приоритетом. В случае опасности не стесняйтесь просить о помощи и поддержке.

Как закон защищает жертв абьюза в России?

В России законодательная защита жертв абьюза продолжает развиваться, и недавние изменения свидетельствуют о некотором прогрессе в этом направлении. Одним из ключевых моментов является инициатива Верховного суда о переводе домашних побоев из сферы частного обвинения в публичное. Это важно, потому что ранее в случаях частного обвинения государство не участвовало в процессе, и жертвам домашнего насилия приходилось самостоятельно собирать доказательства и обращаться в суд. Этот шаг призван упростить доступ жертв к правосудию и обеспечить более эффективную защиту их прав.

Помимо законодательных мер, в России также наблюдаются инициативы со стороны частных лиц, направленные на поддержку работников, пострадавших от домашнего насилия. Например, некоторые компании обучают своих сотрудников оказанию квалифицированной помощи коллегам, пострадавшим от физического абьюза, создают группы поддержки и разрабатывают политики, которые включают предоставление отпусков и изменения в графике работы для удовлетворения потребностей пострадавших сотрудников.

На международном уровне женщины в России могут обращаться в такие организации, как ООН, Совет Европы и ОБСЕ, для защиты своих прав. Особое внимание уделяется работе Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), который отвечает за выполнение Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Женщины могут подавать индивидуальные жалобы в КЛДЖ на предполагаемые нарушения их прав, гарантированных конвенцией.

Важно подчеркнуть, что действующие меры защиты и поддержки еще не идеальны, и продолжается работа над улучшением законодательной и социальной защиты жертв абьюза в России.

Диагностика

Диагностика абьюзивных отношений – это сложный процесс, требующий внимательного подхода и опыта от специалистов. Вот основные моменты, которые учитываются при диагностике:

1

Беседа с психологом. Большинство информации специалисты получают в ходе беседы с участниками отношений. Эффективность диагностики повышается, если в процессе участвуют оба партнера.

2

Индивидуальная консультация. В некоторых случаях за помощью обращается только один из партнеров, чаще всего жертва абьюза.

3

Критерии А. Гилада. Специалисты используют критерии для оценки абьюза, в том числе связь с прошлыми отношениям партнера, стремление к контролю, неуважение, ревность, эгоизм, использование ресурсов партнера, угрозы и шантаж, отношение к противоположному полу и другие.

4

Тестирование личности. Дополнительно используются психологические тесты, например, опросник Р. Хаэра для выявления психопатий, тест «Темная триада», опросник В. Шутца, для исследования черт личности.

5

Категории абьюза. На основании данных критериев и тестов абьюзивные отношения классифицируются как легкие, умеренные или выраженные.

Важно помнить, что диагностика абьюзивных отношений – это первый шаг к их разрешению и восстановлению благополучия участников. При наличии признаков абьюза важно обращаться к квалифицированным специалистам.

Куда обращаться за помощью

Общие рекомендации по защите от абьюза включают:

  • Изучение признаков абьюза.
  • Нахождение поддержки у друзей, семьи или профессионалов, таких как психологи и юристы.
  • Обеспечение базовой безопасности, включая возможный переезд к друзьям или родственникам, поиск временного убежища или обращение в полицию.
  • Планирование стратегии ухода с помощью специалистов.
  • Защита финансов, включая создание новых источников дохода и открытие собственного банковского счета.
  • Поиск правовой помощи для понимания своих прав и получения поддержки в случае необходимости.

Как может помочь психолог

Психологи могут оказать значительную помощь людям, столкнувшимся с абьюзивными отношениями. Вот основные способы, какими психолог может помочь в таких ситуациях:

  • Безопасное пространство для обсуждения проблемы. Психолог предоставляет конфиденциальную обстановку, где можно открыто говорить о своих переживаниях без страха осуждения.
  • Помощь в распознавании абьюза. Часто жертвы абьюзивных отношений могут не осознавать, что они находятся в нездоровой коммуникации. Психолог поможет увидеть и понять признаки такого поведения.
  • Поддержка в процессе принятия решений. Психолог поможет оценить ситуацию и рассмотреть все возможные варианты, чтобы исправить ситуацию.
  • Помощь в восстановлении самооценки и самоуважения. Абьюз часто подрывает самооценку жертвы. Психолог поможет вам восстановить уверенность в себе и своих силах.
  • Терапия по восстановлению после травм. Психологическая поддержка может включать методы, направленные на лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) или других связанных с абьюзом проблем.
  • Поддержка в построении новых здоровых отношений. После выхода из абьюзивных отношений психолог может помочь вам в изучении здоровых моделей взаимоотношений и коммуникации. Прежде чем начать новые отношения, обязательно нужно узнать причину формирования нездоровых предыдущих. 
  • Направление на дополнительные ресурсы и поддержку. Психолог может направить вас на дополнительные ресурсы, такие как группы поддержки или юридические консультации.

Помощь психолога не ограничивается только личной терапией; это также источник информации и поддержки, который поможет вам понять свои чувства и восстановиться после травмирующего опыта.

 

Статья редактировалась: 31 января 2024г.2024-01-31 16:51:07

Видео по теме